domingo, 21 de octubre de 2012


TALLER DE RIESGO EN EL TRABAJO

1.    Que métodos se puede aplicar para ordenar y asear un puesto de trabajo?
R//
·         Se parar aquellos objetos que no son de utilidad en el área o puesto de trabajo

·         buen orden y aseo contribuyen a un eficaz funcionamiento de una empresa y reduce los incidentes, accidentes, o enfermedades de trabajo y reduce el aumento de las incapacidades.


2.    Que me aportan las cinco eses?
R//
con la excelencia del día a día con este programa puede ser más eficaz y me ayuda a realizar un buen trabajo


3.    Cuáles son las cinco eses?
R//
SEIRI: Eliminar lo innecesario
SEITON: Establecer orden o más explícitamente cada cosa en su sitio de trabajo
SEISO: Esmerarse en la limpieza
SEIKETSU: Cuidar el uniforme y la seguridad personal
SHITSUKE: Ser disciplinado y respetar las reglas

4.    Cuál es la importancia de realizar prácticas  seguras en mi empresa?
R//
Estas me ayudan a la prevención de riesgos y así poder dar cumplimiento con lo establecido en las leyes en la cual me habla sobre accidentes laborales y enfermedades  laborales

5.    Cuál es el índice de mortalidad debido a factores de desorden y mal aseo en mi empresa?
R//
Se calcula que anualmente mueren en todo el mundo unas 424000 personas debido a caídas y más de un 80% de esas muertes se registran en países de bajo y medianos ingresos

6.    Como puedo aplicar el orden y aseo en mi puesto de trabajo?
R//
Organizando los objetos de acuerdo con la clase de material y frecuencia con la que se utiliza

7.    Que beneficios me trae el orden y aseo en mi trabajo
R//
Que puedo disminuir el riesgo de accidentalidad
Lograr y aprovechar el espacio
Puedo hacer un buen uso de los recursos
Se estimulan comportamientos seguros de trabajo
Se genera un ambiente de trabajo agradable

8.    Cuál es la clave en la planificación y mantenimiento de un buen orden y aseo?
R//
·         Programar de manera ordenada las operaciones de cada tarea y el flujo de los trabajos
·         Tener un lugar para cada cosa
·         Tener espacio suficiente en las áreas de trabajo y en los pasillos o corredores
·         Las áreas de almacenaje deben quedar libres de acumulación de materiales  que me generen peligro


9.    Como regla general en salud ocupacional se conocen las 5 eses adicional a estas hay conocimientos de 9 eses cuáles son?
R//
·         Seir (Ordenar O Clasificar)
·         Seiton (Organizar O Limpiar)
·         Seiso (Limpieza O Pulcritud)
·         Seiketsu (Bienestar Personal O Equilibrio)
·         Shitsuke (Disciplina)
·         Shikari (Constancia)
·         Shitsukoku (Compromiso)
·         Seishoo (Coordinación)
·         Seido (Estandarizacion)
                                                               

10.   Orden y aseo se clasifica en

A.      Para que el puesto de trabajo se vea bonito
B.      Para que nadie se caiga
C.      Disminuir la accidentalidad en mi puesto de trabajo
D.      Para que mi jefe no me regañe

11.   De qué manera promuevo el orden y aseo en la empresa
R//
Existes muchas formas de promover una manera constante de orden y aseo programas que se consideran campañas de comunicación de manera adecuada a todos los empleados de la empresa

12.   Como proporciono un ambiente de trabajo sano en mi empresa
R//
·         Limpieza en instalaciones de uso común
·         Iluminación adecuada
·         Control de ruido
·         Eliminación de olores indeseables
·         Control en ventilación industrial frente a sustancias químicas tóxicas y peligrosas
·         Eliminación de vibraciones indeseables
·         Control de temperatura y ventilación para mantener un ambiente de trabajo fresco y confortable
13.   A quienes corresponden la labor de orden y limpieza en el trabajo
R//
La responsabilidad recae directamente sobre el personal de aseo pero existe una responsabilidad administrativa ya que existe una preparación de orden y aseo integrado

14.   Cuando se manejan los estándares adecuados de orden y aseo en el sitio de trabajo
R//
Permanentemente ya que hay que hacer eliminación de lo inseguro, y así de esta forma almacenar y localizar fácilmente la materia prima y/o producto terminado.

15.   Que métodos usarías para incentivar el orden y el aseo
R//
Actividades de capacitación incentivos (entrega de reconocimientos al personal por su labor)

16.   Que es el aseo
R//
Es un conjunto de actividades que permitan tener las áreas de trabajo libres de residuos orgánicos e inorgánicos

17.   Como realizarías la valuación de orden y aseo en el lugar de trabajo
R//
Se realizaría mediante inspecciones y aplicación de listas en chequeo en cada zona laboral

18.   Como crees que se debe catalogar el orden y aseo en un lugar de trabajo
R//
Estos deben convertirse en un hábito diario teniendo en cuenta nuestra salud mental ya que por medio de esta aceptamos el orden y limpieza con naturalidad.

19. Que otros elementos aparte de aseo y limpieza son aportantes al tema
R//
Controles visuales, sitios exactos donde deben ubicarse los elementos de aseo y limpieza y residuos clasificados, señalización por colores de cada sector

No hay comentarios:

Publicar un comentario